13 rue Pasteur
62 410 Bénifontaine
Tel : 03 21 08 68 68
Fax : 03 21 08 68 60
Yves Castelain, à la tête de la Brasserie depuis 1978 a "du plaisir à partager" si l'on en croit les étiquettes de la Ch'ti. Une visite des installations à Bénifontaine permet de s'en convaincre. Cette Brasserie rachetée en 1966 par les Castelain à la famille Delomel a été aménagée pour le confort des visiteurs à tel point qu'on se demande s'il s'agit d'un musée ou si elle est toujours en activité. Ne vous méprenez pas ! | Le vitrail représentant Gambrinus (roi de la Bière) trône dans la salle de brassage. Il provient d'une ancienne brasserie lilloise. |
La chaudière à houblonner étincelante | La Brasserie fonctionne plus que jamais et produit chaque année 30 000 hectolitres. Yves Castelain est un chef d'entreprise qui tient à préserver l'authenticité et son indépendance. Mais le respect de la tradition ne signifie pas que le progrès n'a pas sa place. La Brasserie de Bénifontaine dispose d'équipements très modernes comme par exemple la ligne d'embouteillage et comme pour Duyck ou Gayant, les investissements sont très importants. |
L'objectif avoué d'Yves Castelain est de passer rapidement à une production de 50 000 hectolitres. Les bières sont brassées à l'ancienne, 100 % pur malt, par infusion dans des cuves filtre et subissent une fermentation basse avant d'être mises en garde pendant 6 à 8 semaines L'eau est puisée à deux pas de l'entreprise, le nom de "bénifontaine" n'est pas innocent. Le village bénéficie d'une source de qualité remarquable. | Le moût sort de la cuve- matière et est aspiré vers la cuve à houblonner |
La dégustation indispensable après la visite ! | Deux brassins sont effectués chaque jour. La Ch'ti, fleuron de la production, a fêté ses 20 ans en juin 1998 et appartient au patrimoine culinaire du Nord - Pas-de-Calais. Cela résume bien toute la fierté et la philosophie de l'endroit. |
En 1997, La Brasserie Castelain a ouvert une Brasserie à Saint Pol-sur-Ternoise qui produit 4 bières différentes dont la Saint-Poloise. Elle est dirigée par le fils d'Yves Castelain, Bertrand. La maison mère de Bénifontaine joue également le rôle de conseil auprès de certaines micro-brasseries comme la Taverne de l'Ecu à Lille. Castelain assure également la livraison d'une grande partie de sa production. | Le Citroën B14 date de 1926, l'un des emblêmes de la Brasserie |
Ch'ti Blonde | Bière de garde de fermentation basse (6,4°), bien équilibrée au niveau de l'amertume. |
Ch'ti Ambrée | Légère touche de caramel pour la cousine de la Blonde. Cette ambrée (5,9°) a une jolie couleur rouge cuivré. Fermentation basse |
Ch'ti Brune | Comme les deux précédentes, la Brune est de fermentation basse (6,4°), douce et agréablement amère. |
Ch'ti Triple | Bière ambrée (7,5 °) couleur rhum vieux avec un léger goût de miel |
Ch'ti Blanche | Bière blanche (4,5 °) brassée à partir de malts, de froment et d'épices |
Saint-Patron | Bière blonde sur lie (7,5 °) qui est refermentée en bouteilles en chambre chaude (25°C). Elle est dédiée à Saint-Arnould, patron des brasseurs depuis le XIème siècle. |
Jade | Bière Bio (contrôle Ecocert). C'est une blonde très fine et très digeste (4,6 °) |
Bière de Mars | Bière ambrée (5,9°) qui utilise 7 malts différents et qui subit une double fermentation à des températures différentes. |
Cuvée de Noël | Elle existe en blonde et brune (7,5° toutes les deux) |